Новости партнеров

Опровергнута популярная гипотеза о жизни на других планетах

Ученые Чикагского университета и Университета штата Пенсильвания опровергли популярное предположение, согласно которому планеты, полностью покрытые океаном, не пригодны для жизни. Об этом сообщается в пресс-релизе Phys.org.

Известно, что для существования жизни необходима жидкая вода, при этом ее должно быть много в течение долгого периода времени (достаточного для эволюции). Климат может значительно меняться, поэтому для выживания организмов нужны также геохимические циклы, которые, например, поддерживают баланс между вулканическими выбросами и фиксацией атмосферных газов породами. Многие ученые считают, что планеты, покрытые океаном, безжизненны, поскольку на них отсутствуют многие круговороты веществ, что имеются на Земле.

Однако в новой работе исследователи показали, что геохимические циклы не всегда нужны для существования жизни. Специалисты смоделировали несколько сценариев изменений температуры и химического состава океанов в течение миллиардов лет для каменистых планет. Оказалось, что довольно много водных миров с самого начала своего существования поддерживают стабильные и благоприятные для жизни условия в течение достаточно длительного времени. Причиной этого является давление, оказываемое океаном на земную кору, в результате чего затруднен обмен веществ между мантией и гидросферой.

Таким образом, существование живых организмов на океанических планетах зависит не от геохимических циклов, а от изначального распределения углерода и других веществ между водной оболочкой, атмосферой и корой. Более того, красные карлики могут быть подходящими кандидатами на роль родительской звезды в системе с такой планетой, поскольку они разогреваются медленнее, чем Солнце, что дает жизни больше времени для развития.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Наука и техника00:0213 октября

Пинаем дальше

Что творится за кулисами большого футбола: обзор FIFA 20
Наука и техника00:02 5 октября

«Злые, опасные русские агрессоры»

Война на Украине и русофобия: почему новую Call of Duty хотят запретить в России