Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

«Союз» оказался продырявлен дрелью

Комиссия «Роскосмоса» проверяет версию преднамеренного воздействия сверлом на обшивку корабля «Союз», в котором была обнаружена утечка воздуха, при производстве или в космосе, сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального директора госкорпорации Дмитрия Рогозина.

По мнению главы «Роскосмоса», российский корабль могли повредить находящиеся на МКС космонавты или астронавты. «Проверяется версия земная. Но есть и другая версия, которую мы не отметаем, — преднамеренное воздействие в космосе. Там несколько попыток воздействия сверлом», — сказал он.

Руководитель «Роскосмоса» отметил, что воздействие было совершено неуверенной рукой. «Одно можно сказать, что воздействие было неуверенной рукой, то есть мы можем сократить версию, что это какая-то технологическая ошибка какого-то специалиста. Идет скольжение сверла по поверхности», — отметил Рогозин.

Он заявил, что специальной комиссии, созданной для выяснения обстоятельств случившегося, предстоит установить, идет ли речь о «браке или преднамеренных действиях». «Фамилию и имя хотелось бы узнать, и мы узнаем», — отметил глава госкорпорации. По его словам, комиссия уже установила, что к повреждению «Союза» привел точно не метеорит.

30 августа Рогозин сообщил, что на пристыкованном к МКС российском пилотируемом корабле «Союз» произошла утечка воздуха. Причиной неполадок стала микротрещина шириной 1,5 миллиметра.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?