Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Деньгам компаний из списка помощника Путина нашли применение

Глава Минтранса Евгений Дитрих сообщил, что сверхдоходы компаний из списка помощника президента Андрея Белоусова могут быть направлены на развитие железных дорог и портов, передает ТАСС.

По словам министра, некоторые компании из этого списка уже работают в морских портах. «Вижу возможность такой синергии, когда расширение пропускной способности железной дороги синхронизируется с развитием портовых мощностей, которые берет на себя бизнес», — заявил Дитрих.

По его словам, сделать такие проекты привлекательными для компаний поможет механизм концессии. При использовании такой схемы инвестор в обмен на вложения в развитие государственной инфраструктуры получает возможность эксплуатировать тот или иной объект, собирая доход в свою пользу.

В начале августа Белоусов предложил ежегодно изымать в виде налогов 500 миллиардов рублей сверхдоходов металлургических, химических и нефтехимических компаний, которые могут пойти на реализацию майского указа Владимира Путина. В его список попали 14 предприятий.

Позже компании согласились добровольно участвовать в приоритетных для государства инвестиционных проектах. Среди приоритетных инвестнаправлений Белоусов назвал инфраструктуру, экологию, цифровизацию, создание, внедрение и распространение «критических технологий, которые находятся на переднем рубеже мирового развития».

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Экономика16:4115 мая

«Мы всегда найдем, что продать в регионах и как»

Глава Российского аукционного дома о региональной приватизации и новых филиалах