Новости партнеров

Российские купюры обретут новый облик

Аркадий Трачук

В России могут появиться купюры нового образца, рассказал глава Гознака Аркадий Трачук, которого цитирует РИА Новости. По его словам, дизайн нынешних банкнот уже устарел.

«Концепция банкнот старого образца была разработана в середине 90-х годов. Конечно, после этого они многократно проходили модернизацию, банкнотам добавляли новые защитные элементы. И, в принципе, с точки зрения защищенности они находятся на достаточно хорошем уровне. Но в целом сама концепция таких банкнот уже несколько устарела», — отметил Трачук.

По его словам, первым делом стоит задуматься о редизайне пятитысячной купюры. При этом окончательное решение будет принимать ЦБ. «Мы в любом случае прорабатываем такую возможность, для этого у нас есть все необходимые ресурсы и технологии», — сказал Трачук.

Вводить банкноты новых номиналов не требуется, считает глава Гознака, поскольку после появления двухсотрублевых и двухтысячных купюр «у нас сформировался довольно полноценный ряд».

С Трачуком согласился президент Ассоциации банков России (АБР) Георгий Лунтовский. Он добавил, что у ЦБ уже есть «необходимые наработки», в том числе и присланные во время конкурса на дизайн для двухсотрублевых и двухтысячных банкнот.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Экономика00:0614 сентября

Русский стандарт

В российскую экономику никто не верил. Теперь в нее вложат миллиарды
Экономика00:02 9 сентября

Не доставляет

«Почта России» замахнулась на мировое лидерство, но не может дать россиянам самое важное