Новости партнеров

США намекнули на возможность признания Голанских высот частью Израиля

Посол США в Израиле Дэвид Фридман заявил, что американское правительство может признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Об этом сообщило издание Israel Hayom.

«Я не могу представить себе ситуацию, в которой Голанские высоты отходят обратно Сирии. Я, честно говоря, не могу себе представить и ситуацию, в которой они когда-либо перестанут быть частью Израиля», — заявил Фридман в интервью израильскому изданию.

Он также пояснил, что сказанные две недели назад советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном слова о том, что вопрос признания Голанских высот «не обсуждается» в администрации американского лидера Дональда Трампа, значили лишь то, что данная тема не стояла на повестке. Как отметил Фридман, США определенно могут в дальнейшем признать суверенитет Израиля в спорном регионе.

Он также счел невозможным сценарий, в котором следующее правительство Соединенных Штатов отменит решение Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. «Чтобы администрация могла обратить [это решение] вспять, ей нужно объявить Тель-Авив, а не Иерусалим, столицей Израиля. Это куда более противоречивая вещь, чем та, которую сделал наш президент», — отметил посол.

Радикальную произраильскую позицию Трампа он объяснил благодарностью президента за сотрудничество с израильскими спецслужбами, которые помогли предотвратить теракты на американской территории. Кроме того, отметил Фридман, Трамп «уважает тех, кто побеждает, и знает цену успеха, поэтому восхищается достижениями Израиля даже больше, чем некоторые израильтяне».

1 сентября США объявили, что больше не будут финансировать созданную ООН гуманитарную организацию БАПОР, поддерживающую палестинских беженцев. Объем отмененного финансирования — более 350 миллионов долларов в год.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:01Сегодня

«Это огромная проблема российской дипломатии»

США и страны НАТО успешно разрушают опасные мифы об угрозе с Запада. Чем отвечает Россия?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат