В МИД рассказали о производстве террористами химоружия в Сирии

Боевики в Сирии имеют возможность производить химическое оружие, заявил замглавы российского МИД Олег Сыромолотов, передает РИА Новости.

По его словам, террористы захватили технологии, с помощью которых они могут производить химическое оружие. «За годы боевых действий в Сирии, да и в соседнем Ираке поступали сведения о захвате боевиками научно-технической документации по производству химоружия и химпредприятий с соответствующим оборудованием, привлечении к синтезу боевых отравляющих веществ гражданских и военных специалистов-химиков», — сказал Сыромолотов.

Кроме того, он отметил, что материальная и техническая поддержка идет от стран Запада. В то же время «ему не хотелось бы спекулировать на тему возможной причастности физических или юридических лиц из стран Запада к поставкам химикатов сирийских боевиков», пишет агентство.

Замглавы ведомства также рассказал о сокращении российского военного присутствия в Сирии. «Сокращение российского вооруженного присутствия в Сирийской Арабской Республике продолжается и сегодня по мере того, как успешно продвигается ликвидация остатков террористов [организации «Исламское государство» (запрещена в России)] на сирийской земле и укрепляются сирийские вооруженные силы», — добавил Сыромолотов.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0518 февраля
 Сергей Лавров, министр иностранных дел России

Новый мировой беспорядок

Хаос и своенравие России: что обсуждали в Мюнхене главные политики мира
Мир00:0217 февраля

«Китайцы шли цепями на пулеметы»

40 лет назад началась война главных коммунистических держав Азии. СССР остался не у дел
Мир00:2722 января

Курильские и российские

Япония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией