Найден новый способ борьбы с неизлечимым раком

Ученые Университета Хоккайдо (Япония) выявили механизм, который способствует росту устойчивых к лучевой терапии раковых опухолей. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Они обнаружили, что в злокачественных клетках существует метаболический путь, участвующий в перемещении митохондрий к внешней мембране, что увеличивает способность рака проникать в здоровые ткани.

Известно, что на поверхности клеток находится белок интегрин, который способствует их взаимодействию с внеклеточным матриксом. Сигналы, которые поступают от интегринов, связывающихся с внешней стороны мембраны с определенными молекулами, инициируют такие процессы, как перемещение органелл в цитоплазме, прикрепление клетки к другим клеткам (адгезия), а также дифференциация и гибель.

Исследователи показали, что накопление интегрина приводит к образованию адгезионного комплекса на поверхности клетки, что, в свою очередь, через сигнальный путь Arf6-AMP1-PRKD2, способствует скоплению митохондрий в периферии клетки.

Блокирование сигналов помогло предотвратить перемещение органелл из центра и уменьшить инвазивность раковых клеток. Кроме того, митохондрии стали выделять большое количество активных форм кислорода, что приводило к окислительному стрессу и гибели злокачественных клеток.

По словам специалистов, открытие поможет повысить эффективность лучевой терапии, к которой некоторые типы злокачественных новообразований приобретают устойчивость.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики