Глава контрразведки Германии лишился поста из-за ультраправых

Ханс-Георг Масен

Глава Федеральной службы защиты конституции Германии (отвечает за контрразведку в ФРГ) Ханс-Георг Масен отстранен от должности из-за подозрений в поддержке ультраправых. Он займет пост статс-секретаря в министерстве внутренних дел, сообщает Deutsche Welle.

Поводом послужило интервью Масена газете Bild от 7 сентября. В нем глава контрразведки заявил, что ведомство не располагает надежной информацией о преследованиях иностранцев правыми радикалами, снятых на видео в саксонском городе Хемниц.

Кроме того, Масена обвиняли в незаконной передаче данных правопопулистской партии «Альтернатива для Германии». Речь шла об информации из неопубликованного отчета контрразведки ФРГ о числе предполагаемых исламистов, а также о бюджете ведомства.

В конце августа в Хемнице произошла массовая драка, в ходе которой был убит 35-летний немец. По подозрению в убийстве полиция задержала двух мигрантов из Ирака и Сирии (по информации Deutsche Welle; ранее сообщалось, что кроме сирийца задержан выходец из Ирана — прим. «Ленты.ру»). Вскоре на улицы вышли шесть тысяч ультраправых с требованием остановить поток беженцев. Одновременно демонстрацию провели полторы тысячи левых, недовольных пропагандой фашизма. Участники протестов бросали друг в друга петарды и бутылки.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях