Новости партнеров

В России назвали провальное космическое оружие СССР

В СССР разрабатывалось несколько перспективных космических технологий военного назначения, которые в дальнейшем не получили развития, пишет ТАСС.

Подборка, подготовленная информационным агентством, начинается с воздушно-орбитального истребителя системы «Спираль», которая в итоге остановилась на создании дозвукового аналога орбитального самолета МиГ-105. Проект был закрыт из-за дороговизны. В настоящее время единственный экземпляр МиГ-105 хранится в подмосковном музее в Монино.

Опыт, полученный при разработке «Спирали» и МиГ-105, пригодился для создания корабля «Буран», который в составе системы «Энергия-Буран» запускался один раз. Также в перечень попали космический комплекс «Алмаз», технологии которого применялись в орбитальной станции «Мир» и МКС, и система «Истребитель спутников».

В октябре начальник департамента международного сотрудничества «Роскосмоса» Дмитрий Лоскутов заявил, что проект окололунной станции Gateway может не представлять интерес для России, если США будут занимать в нем руководящую роль.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?