Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Порошенко призвал украинцев помолиться за автокефалию

Петр Порошенко
Петр Порошенко
Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости

Президент Украины Петр Порошенко позвал сограждан помолиться за автокефалию. Он предложил им выйти в воскресенье, 14 октября, на Софийскую площадь Киева. Об этом глава государства написал в своем Facebook.

«Призываю всех неравнодушных: давайте всем миром встанем с благодарственной молитвой за автокефалию для нашей Церкви», — объявил украинский лидер.

Он пояснил, что с такой инициативой к нему обратились общественные лидеры, в том числе Юрий Щербак, Дмитрий Павлычко и Михаил Слабошпицкий.

К предоставлению автокефалии церкви на Украине ранее приступил Синод Константинопольского патриархата. 11 октября c предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария была снята анафема.

Точная дата издания томоса (церковного указа) об автокефалии православной церкви на Украине пока названа не была. Президент страны Петр Порошенко сообщил, что томос будет получен после объединительного собора украинских православных церквей — с участием УАПЦ, УПЦ КП и Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Бывший СССР16:59 4 августа

«Прекратите! Вы уже опозорились!»

Российские боевики, оппозиция и коронавирус. Чем Лукашенко напугал народ и парламент перед выборами
Бывший СССР00:0130 июля
Светлана Тихановская

«Нельзя так со своим народом»

Главная соперница Лукашенко — о том, почему у белорусов кончилось терпение и нужна ли им Россия