Новости партнеров

Белорусского священника отстранили от службы за критику патриарха Кирилла

Александр Шрамко

Священнику Свято-Михайловского прихода (церковь Михаила Архангела) Белорусской православной церкви Александру Шрамко запретили служение из-за критики, высказанной им в адрес патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом сообщает «Радыё Свабода» (белорусская служба «Радио Свобода»).

В субботу, 13 октября, Шрамко опубликовал в своем Facebook пост, в котором высказал мнение, что патриарх проявил «демонстративное презрение» к православным Белоруссии, не пообщавшись с ними у собора Сошествия Святого духа в Минске. «Почему не дать им минимальный живой контакт? Почему нужно подкатывать на машине к самым вратам собора и, выйдя из нее, даже не обернуться? Неужели так трудно выйти хотя бы за 100 или 50 метров и пройти несколько десятков шагов, приветствуя и благословляя народ? Сказать несколько теплых слов, кому-то пожать руки?» — задался вопросом Шрамко.

В своем комментарии «Радыё Свабода» священник сообщил, что получил устный запрет на проведение служения: «Мы ожидали патриарха утром, меня позвали и сказали, что я не могу уже служить, что есть запрет. Подробности, мол, будут во вторник. Так что жду. А там может быть самое разное: и темы разные, и условия».

Кроме того, по утверждению священника, с ним побеседовали охранники патриарха, которым не понравилось, что Шрамко фотографировал номера автомобиля, на котором приехал Кирилл. «Мне доказывали, что это нормально, что у патриарха столько охранников, что везде так и иначе нельзя — мол, я не знаю, как рискует патриарх. Когда я сказал, что наш митрополит тоже предстоятель, но нет никакой охраны, и пока ничего не случилось, мне в ответ сказали что-то неуважительное в адрес митрополита: мол, значит, не заслужил, ничего собой не представляет. Сказал это один из известных всем представителей окружения патриарха», — сообщил он.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Белоруссию на заседание Священного синода Русской православной церкви (РПЦ). На заседании будет определена реакция РПЦ на решение Вселенского патриархата начать процесс предоставления автокефалии (административной независимости) православной церкви на Украине.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!