Кремль высказался о разрыве отношений между РПЦ и Константинополем

Кремль озабочен разрывом отношений Русской православной церкви (РПЦ) с Константинополем, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его цитирует ТАСС во вторник, 16 октября.

«Мы, конечно же, очень внимательно и с большой обеспокоенностью наблюдаем за тем, как развиваются отношения между Русской православной церковью и Вселенским патриархатом», — отметил Песков.

Представитель Кремля выразил надежду, что «все интересы Русской православной церкви будут соблюдены» и «мудрость восторжествует».

Накануне Священный синод РПЦ признал невозможным продолжение евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Поводом послужило намерение Константинопольского патриархата предоставить автокефалию украинской церкви. В результате верующие РПЦ не смогут участвовать в богослужениях, которые будут проводиться в храмах под юрисдикцией Константинополя.

12 октября Песков заявил, что Москва может отреагировать на гонения против Украинской православной церкви, входящей в состав Московского патриархата, только в том случае, «если украинским властям действительно не удастся удержать ситуацию в правовом поле, и это примет какие-то уродливые проявления, насильственные».

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача