Новости партнеров

Разминировано «ужаснейшее» место на планете

Северная и Южная Корея разминировали объединенную зону безопасности на границе. Об этом сообщает CNN и добавляет, что 42-й президент США Билл Клинтон назвал ее «ужаснейшим местом на планете».

Как сообщили в Пхеньяне, Сеуле и Командовании ООН, которое занимается управлением южной части зоны, из нее убраны все мины и охранные посты, вывезено все огнестрельное оружие и боеприпасы.

С начала операции по демилитаризации границы было выкопано 14 наземных мин, 187 других взрывных устройств и останки двоих солдат. Судя по удостоверениям личности, найденным неподалеку, они принадлежат южнокорейским гражданам, однако сейчас проводятся дополнительные тесты ДНК, сообщили в Минобороны Республики Корея.

Ожидается, что обе стороны вскоре уберут с границы лишнее оборудование для наблюдения. Впоследствии они будут устанавливать следящие устройства лишь по согласованию друг с другом, а также начнут делиться информацией.

1 октября сообщалось, что военные Северной и Южной Кореи приступили к разминированию пограничной зоны. Договоренность была заключена во время межкорейского саммита, который прошел с 18 по 20 сентября в Пхеньяне. На нем также было решено соединить сеть железных дорог двух государств. Кроме того, северокорейский лидер Ким Чен Ын и его южнокорейский коллега Мун Чжэ Ин условились о демонтаже полигона для испытания ракет в провинции Тончхан и обогатительного завода в Йонбёне.

Объединенная зона безопасности, также известная как пункт Пханмунджом, — часть демилитаризованной зоны, разделяющей две Кореи. Она считается одной из самых опасных пограничных территорий в мире.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!


Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?