Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Росту российской экономики на фоне санкций удивились

Несмотря на ужесточение западных санкций, показатели экономического развития России удивили положительной динамикой. Об этом пишет немецкое издание Welt.

Отмечается, что в третьем квартале Россия получила профицит текущего счета платежного баланса в размере 26,4 миллиарда долларов. Это соответствует 6,5 процента ВВП, что является абсолютным рекордом. Центральный банк ожидает в 2018 году профицит в размере 98 миллиардов долларов.

«Эти данные пришлись не по вкусу тем, кто надеялся, что различные экономические санкции произведут быстрый и исключительно негативный эффект на российскую экономику. Но как минимум в краткосрочной перспективе все произошло как раз наоборот», — говорится в статье.

«Парадоксальному» подъему российской экономики и компаний помогли рост цен на нефть и изменение динамики рубля, считают эксперты. Российская валюта больше не растет пропорционально цене на нефть. Кроме того, дешевый рубль привел к подорожанию импортных товаров, сделав более привлекательными отечественные. В результате импорт сократился, а экспортные доходы увеличились.

Помимо этого, на нынешний профицит могло повлиять не только снижение рубля, но и завершение больших инвестиционных проектов, в частности строительство Крымского моста.

В октябре Международное рейтинговое агентство Moody's определило возможное влияние новых антироссийских санкций на экономику страны. По мнению экспертов, ужесточение санкций США против России не приведет к понижению ее рейтинга, однако прогноз может ухудшиться с позитивного на стабильный.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?