Межпланетная станция НАСА вышла из строя

Автоматическая межпланетная станция НАСА Dawn, предназначенная для изучения астероида Веста и карликовой планеты Церера, исчерпала свое топливо и прекратила работу. О завершении 11-летней миссии аппарата сообщает издание Science Alert.

Запуск Dawn состоялся в сентябре 2007 года, после чего станция отправилась в пояс астероидов. Она работала на орбите вокруг самого крупного астероида пояса — Весты — в 2011-2012 годах, а затем перелетела к Церере, которую исследовала все оставшееся время. Этот зонд стал первым в истории аппаратом, который изучал с орбиты несколько небесных тел. С помощью Dawn ученые исследовали структуру и состав объектов, рельеф поверхности и их эволюцию.

По словам ученых, прекращение работы аппарата связано с тем, что на нем закончилось гидразиновое топливо, необходимое для изменения положения солнечных батарей в сторону светила для подзарядки, а также для поворота главной антенны к Земле.

В 2016 году Dawn выполнил все запланированные задачи и завершил основную миссию, в ходе которой он отправил на Землю около 70 тысяч снимков Весты и Цереры. Зонд оставили на орбите вокруг Цереры для выполнения программы расширенной миссии. После исчерпания топлива станцию было решено оставить на вечной орбите, а не разбивать о поверхность карликовой планеты.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Наука и техника00:0314 апреля

Темная сила

Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?
Наука и техника00:0218 апреля

Оно живое

Ученые воскресили мертвый мозг. Это изменит представления о смерти