Укравшие тренировочную камеру космонавтов отправлены в колонию строгого режима

Суд отправил в колонию строгого режима двух мужчин, в апреле 2018 года похитивших и сдавших в металлолом тренировочную барокамеру мемориального музея космонавтики. Об этом «Ленте.ру» сообщила Елена Гуменная, пресс-секретарь Хорошевского районного суда столицы.

«Владимир Аникин и Радмир Каллимулин признаны виновными в совершении кражи в составе организованной группы, и им вынесено наказание в виде двух лет четырех месяцев колонии строгого режима. С них солидарно взыскан ущерб — 271,5 тысяча рублей. Аникину также отменено условно-досрочное освобождение, и окончательное наказание ему определено в два года и шесть месяцев лишения свободы», — рассказала Гуменная.

Как сообщила пресс-секретарь суда, дело рассматривалось в особом порядке и при вынесении решения было учтено, что обвиняемые частично возместили стоимость похищенного.

10 апреля 2018 года со стоянки одного из предприятий Москвы на Можайском шоссе неизвестные похитили тренировочную барокамеру, в которой, скорее всего, тренировались первые советские космонавты, в том числе Юрий Гагарин. Экспонат накануне забрали из Мемориального музея космонавтики специально для проведения историографической экспертизы. Эксперты не успели выяснить характеристики украденного тренажера. «Шел как раз процесс атрибуции — когда определяют автора, место изготовления, время, материал, кто связан с этим предметом, то есть всю информацию о предмете», — уточнили представители Музея космонавтики.

18 апреля был задержан первый подозреваемый — 29-летний житель Мурманской области Владимир Аникин, а 19 апреля — второй, 38-летний Радмир Каллимулин. Тогда же похищенная барокамера была обнаружена.

«В ходе следствия было установлено, что воры с помощью крана-манипулятора погрузили экспонат на грузовик и вывезли его с территории автостоянки. Затем они сдали похищенное имущество в пункт приема металла, расположенный на Можайском шоссе, где он был частично утилизирован», — рассказали в столичном главке МВД.

Стоимость экспоната, по оценке экспертов, составила 300 тысяч рублей.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!

Дело без тела

В России сажают за убийства без трупов. Даже если жертвы на самом деле живы