Новости партнеров

Порошенко уволит госслужащих из-за родственников в Крыму

Президент Украины Петр Порошенко поручил проверить всех госслужащих на наличие родственников с российским гражданством. Об этом он заявил во время пресс-конференции в Киеве, трансляцию которой вел телеканал «112 Украина».

По его словам, на государственной службе работают многие сотрудники, у которых есть родственники в Крыму. Глава государства призвал обратить особое внимание на сотрудников правоохранительных и следственных органов. Проверкой госслужащих должна заняться Служба безопасности Украины.

По итогам расследования такие граждане будут уволены. «Как только проверка будет завершена и у меня будут основания [для увольнения госслужащих], за мной дело не станет», — подчеркнул он.

Ранее в декабре контрразведка СБУ обнаружила, что гражданская жена и дочь первого заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко имеют российское гражданство. Было заведено уголовное дело по статье о госизмене.

В ноябре украинский лидер подписал закон, предусматривающий уголовное наказание для граждан России, нарушающих правила въезда на территорию Украины. Наказание предусмотрено за посещение россиянами Крыма, который Украина считает своим, а также Донецкой и Луганской народных республик.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!