Новости партнеров

Присяжные оправдали казначея ореховской ОПГ

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Присяжные Мосгорсуда оправдали предполагаемого казначея ореховской преступной группировки Сергея Вялкова по прозвищу Вялый, сообщает «Росбалт». Он обвинялся в организации в 1998 году покушения на заместителя начальника отдела по борьбе с организованной преступностью УВД Центрального округа Москвы Николая Петрова.

При вынесении вердикта голоса присяжных разделились ровно пополам, что по закону трактуется в пользу обвиняемого. В результате Вялков по инкриминируемому ему деянию был признан невиновным. Прокуратура намерена обжаловать решение.

Показания на Вялкова дал один из лидеров Ореховской ОПГ, отбывающий пожизненный срок Сергей Буторин, известный как Ося. Он впервые выступил в суде свидетелем обвинения. Показания Буторина подтвердил Марат Полянский, считавшийся его правой рукой в Ореховской ОПГ.

«Мы были бандой. И тех бизнесменов, которые не подчинялись, мы убивали», — рассказал на процессе Буторин.

По его словам, Вялков решил, что Петров ведет его разработку, поэтому заказал его киллеру Ореховской ОПГ Александру Васильченко. Следствие считает его исполнителем покушения, и он уже дал признательные показания.

Источник «Росбалта», хорошо знакомый с ситуацией, сообщил, что Вялкова, Петрова и Буторина связывают давние дружеские отношения. Они вместе служили в армии в 1980-х годах, после увольнения их пути разошлись: Петров пошел работать в милицию, Вялков торговал на рынках автозапчастями, а Буторин возглавил Ореховскую ОПГ.

Больше мрачных и странных новостей в Telegram-канале «Лента дна». Подписывайтесь!
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru