Новости партнеров

В Казахстане ввели налог для самозанятых

Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки в закон по вопросам занятости населения. Теперь самозанятым казахстанцам придется платить специальный налог. Об этом сообщает пресс-служба казахстанского лидера.

Поправки вступят в силу с 1 января 2019 года. Согласно им, самозанятые казахстанцы начнут платить специальный сбор. Жителям Астаны, Алматы и Шымкента необходимо будет заплатить 2 525 тенге, для остальных регионов сумма сбора составит 1 263 тенге.

Платить сбор необходимо всем, кто получает доходы и не является индивидуальным предпринимателем (за исключением лиц, сдающих жилье).

Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Мадина Абылкасымова ранее заявляла, что 16 процентов экономически активного населения Казахстана являются неформально занятыми. Из них 800 тысяч — это наемные работники без трудовых договоров, а 588 тысяч человек относятся к самостоятельно занятым.

С 1 января 2019 экспериментальный налог на самозанятых введут в четырех регионах России: в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.

В Белоруссии с 1 января 2019 года официально не трудоустроенные граждане будут в полном объеме оплачивать коммунальные услуги.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Бывший СССР00:0214 января

Красный поход

Большевики пошли на Таллин и потеряли два эсминца. Так у Эстонии появился флот