«Авангард» назвали причиной паники в США

Гиперзвуковой комплекс «Авангард» стал причиной паники в Пентагоне. Об этом пишет Welt.

По мнению автора статьи, для отраслевых экспертов запуск в России гиперзвуковой ракеты не вызывает удивления, но заставляет еще больше беспокоиться о последствиях. Еще в марте начальник Стратегического командования США Джон Хайтен заявил, что у Пентагона нет систем защиты от подобного оружия. Теперь в США «действуют под давлением», объявив срочный секретный тендер на разработку и реализацию комплекса перехвата таких ракет.

Ранее 29 декабря главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский предположил, что отделение боеголовки от носителя у «Авангарда» происходит гораздо раньше, чем у обычных межконтинентальных баллистических ракет. По его словам, из-за этого современные системы противоракетной обороны не способны перехватить российскую разработку.

Последний раз испытательный пуск ракеты комплекса с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком «Авангард» был проведен 26 декабря по приказу президента России Владимира Путина. В ходе испытаний боевой блок ракеты набрал скорость около 27 Махов (скоростей звука). По словам вице-премьера Юрия Борисова, «на этих скоростях ни одна противоракета его не может сбить».

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Наука и техника00:0314 апреля

Темная сила

Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?
Наука и техника00:0218 апреля

Оно живое

Ученые воскресили мертвый мозг. Это изменит представления о смерти