Ким Чен Ын предупредил США о смене курса

Северная Корея стремится к хорошим отношениям с США, но может изменить позицию, если Вашингтон не выполнит своих обещаний. Об этом глава КНДР Ким Чен Ын заявил в своем новогоднем обращении к гражданам, передает во вторник, 1 января, AFP.

«Если США не выполнят свое обещание, данное всему миру, и останутся неизменными в своих санкциях и давлении на КНДР, мы будем вынуждены найти новый путь защиты суверенитета нашей страны и высших интересов нашего государства», — пояснил он.

Уточняется, что северокорейский лидер подписал на саммите в июне со своим американским коллегой Дональдом Трампом «неопределенный» документ о ядерном разоружении КНДР. После чего решение данного вопроса остановилось из-за разногласий между главами государств.

Как сообщает AFP, в Северной Корее осуждают настойчивость США в вопросе денуклеаризации и требуют отмены санкций в отношении ядерной программы. В то время как Вашингтон настаивает на сохранении ограничительных мер до момента окончательного ядерного разоружения.

Отмечается, что в своем прошлогоднем новогоднем обращении Ким Чен Ын заявил, что «ядерная кнопка постоянно находится у него на рабочем столе».

В декабре Трамп пообещал северокорейскому лидеру «сделать все, что он хочет», после полной денуклеаризации Корейского полуострова.

Американский лидер и глава КНДР провели первый двусторонний саммит в Сингапуре 12 июня 2018 года. Они подписали документ, который Трамп назвал «важным, всеобъемлющим и подробным». Ким Чен Ын поблагодарил коллегу за встречу и призвал оставить все разногласия в прошлом.

Через месяц, 7 июля, Пхеньян раскритиковал переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова с госсекретарем США Майком Помпео. Северокорейский МИД назвал требования Вашингтона «грабительскими», заявил об угрозе потери доверия между странами и обвинил представителя американской администрации в «предательстве духа сингапурского саммита». КНДР не устроило, что США хотят контролировать весь процесс ядерного разоружения и не готовы предложить что-то взамен. В свою очередь Помпео публично охарактеризовал переговоры как успешные.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат