ФБР поймало россиянина на острове в Тихом океане

На Северных Марианских Островах, ассоциированной с Соединенными Штатами территории, помещен под стражу россиянин Дмитрий Макаренко. Арест произведен по запросу ФБР США, пишет Saipan Tribune.

72-летнего Макаренко арестовали ночью 29 декабря на острове Сайпан по обвинению в участии в сговоре с целью незаконного экспорта в Россию товаров военного назначения. 31 декабря в местном окружном суде состоялись первичные слушания, на которых гособвинение добилось перевода россиянина для дальнейшего разбирательства в штат Флорида, власти которого и ходатайствовали о его аресте.

Уточняется, что Макаренко, по версии американского следствия, поставлял в Россию высококлассные приборы ночного видения, монокуляры и другие устройства военного назначения. Россиянина также называют сообщником гражданина США Владимира Невидомого, который в июне 2018 года был приговорен во Флориде к двум годам и двум месяцам лишения свободы.

Экспорт из США военных товаров и технологий, напоминает Saipan Tribune, должен осуществляться по лицензии или с письменного разрешения Госдепартамента.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат