Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Лидера венесуэльской оппозиции уличили в тайной поездке в США перед переворотом

Хуан Гуайдо

Коалиция латиноамериканских правительств, вслед за США признавшая Гуайдо президентом, объединилась за несколько недель секретной дипломатии. Об этом пишет Associated Press со ссылкой на ряд источников.

По утверждению агентства, спикер парламента Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо, провозгласивший себя временным президентом, за несколько недель до попытки госпереворота тайно посещал Вашингтон, Колумбию и Бразилию.

Находящийся в изгнании бывший мэр Каракаса Антонио Ледезма рассказал, что Гуайдо отправился за рубеж через неохраняемую границу с Колумбией, чтобы проинформировать правительства о готовящейся стратегии массовых демонстраций оппозиции. По словам опального градоначальника, шествия внутри страны должны были начаться 10 января, сразу после заявлений стран о непризнании итогов выборов в Венесуэле.

Ранее 26 января в Госдепартаменте США объявили о создании должности спецпредставителя по Венесуэле. Задачей Эллиота Абрамса станет «помощь венесуэльскому народу в полном восстановлении демократии и процветания в своей стране».

23 января Гуайдо провозгласил себя временным президентом и призвал Мадуро сложить с себя полномочия. Гуайдо поддержали США, Аргентина, Канада, Перу, Колумбия и ряд других стран. Мадуро в ответ обвинил американских политиков в организации переворота.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0217 июля
Ангела Меркель

Потрясный канцлер

Как Ангела Меркель стала великим политиком и почему ее винят во всех бедах Европы
Мир00:0110 июля

«Грязные деньги здесь решают все»

Эта страна зарабатывает миллиарды на кокаине и героине. Она завалит наркотиками всю Европу