Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Замечено ускоренное разрушение самого опасного в мире ледника

Международная группа ученых из США, Германии и Франции зафиксировала ускорение таяния ледника Туэйтса в Западной Антарктиде, где наблюдаются самые быстрые изменения ледникового покрова. По оценкам, один только этот глетчер способен повысить уровень моря по всему миру. Статья исследователей опубликована в журнале Science Advances.

Ледник Туэйтса впадает в залив Пан-Айленд моря Амундсена. Его скорость у линии налегания (границы, разделяющей наземные и плавучие части ледника) составляет два километра в год, что делает его одним из самых быстрых глетчеров. Ученые рассматривают его как самую слабую часть Западно-Антарктического ледяного щита, который охватывает площадь около двух миллионов квадратных километров и занимает объем в 25,4 миллиона кубических километров.

В настоящий момент ледник Туэйтса, как и два других глетчера Западной Антарктиды — Пан-Айленд и ледник Смита, — уменьшается в размерах из-за того, что потери льда превышают его поступление со снегопадами. Согласно предварительным оценкам, разница между этими двумя процессами составляет около 60 процентов. Вклад трех ледников в увеличение уровня Мирового океана составляет 0,24 миллиметра в год, а полный коллапс щита, который произойдет через 200-1000 лет, приведет к поднятию береговой линии на 3,3 метра. В то же время появляется все больше доказательств, что скорость ледника и его таяние с каждым годом усиливаются из-за повышения средней температуры моря в результате глобального потепления.

В представленной работе ученые проанализировали новые данные, полученные спутниковой системой наблюдения COSMO-SkyMed. Их объединили с цифровой моделью высот за 2010-2017 годы, созданной с помощью спутника дистанционного зондирования TanDEM-X.

Оказалось, что отдельные зоны части ледника, лежащей на дне, в 2014-2017 годах таяли со скоростью 200 метров в год. Это является рекордом среди шельфовых ледников Антарктиды. Ширина зоны, где происходит миграция линии налегания, в последние годы достигла 2,5 километра по сравнению с 1996 годом, когда ширина достигала 0,5 километра.

Отступление линии налегания приводит к появлению крупных полостей под ледником, куда просачивается теплая морская вода, и усиливает процесс таяния. Ученые подтвердили появление одной такой подводной «пещеры» шириной 4 километра и высотой 350 метров, где раньше содержалось 14 миллиардов тонн льда. Это создает сложную картину потери льда, которая в некоторых частях глетчера происходят быстрее, чем предсказывают теоретические модели.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?