Только важное и интересное — в нашем Twitter

Украина оценила ущерб от российской «блокады» Азовского моря

Морской отрасли Украины нанесен ущерб на сумму около 10 миллиардов гривен (более 23,5 миллиарда рублей) из-за блокады Россией судоходства в Азовском море в конце прошлого года. Об этом заявил министр инфраструктуры республики Владимир Омелян в интервью УНИАН.

По его словам, данная сумма складывается из ущерба государственным предприятиям, «Администрации морских портов Украины» и в целом влияния ситуации на регион.

«Мы всегда к этому серьезно относились, начиная со строительства Керченского моста. Предупреждали, что это будет политический инструмент Путина закрыть Керченский пролив и, соответственно, акваторию Азовского моря», — подчеркнул министр.

Чиновник утверждает, что сейчас ситуация с проходом судов по Керченскому проливу улучшилась, раньше они стояли в очереди по несколько суток. Каждое пятое судно, которое останавливала Россия, принадлежит европейским владельцам, заявил Омелян. Суточный простой оценивается в 10-50 тысяч долларов. Украина вместе с международными партнерами готовит «азовский пакет» санкций в ответ на действия России в Керченском проливе.

Москва отрицает обвинения в блокаде Азовского моря. Первый замруководителя департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ Алексей Вольский в начале декабря заявлял, что российские пограничники действительно усиливали присутствие в Керченском проливе и Азовском море, однако не мешали проходу украинских судов.

Ситуация вокруг Керченского пролива обострилась 25 ноября, когда Россия задержала три украинских корабля, обвинив их в нарушении государственной границы. 24 моряка были арестованы. Киев назвал действия Москвы агрессией. В приграничных областях Украины месяц действовало военное положение.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Бывший СССР00:03Сегодня
Зап Ленинаканский (второй справа), один из наиболее влиятельных воров в законе в Армении

«Шаг в сторону, и за ними придут»

Армянские воры спокойно вели дела и дружили с политиками. Почему власть объявила им войну?
Бывший СССР00:02 2 мая

Панкисское нашествие

Это грузинское ущелье называют «логовом террористов». Здесь по своим законам живут чеченцы