Полковник ФСО попался в Крыму на махинациях с грязным топливом

Архивное фото

В Крыму задержали полковника ФСО Эдуарда Турту, являющегося заместителем руководителя службы охраны на полуострове, пишет «Коммерсантъ».

Офицер стал фигурантом уголовного дела о махинациях при поставках солярки для отопления государственных дач в Крыму. По версии следствия, Турта принимал у поставщика — гендиректора компании «ВАБ-Нефть» капитана второго ранга в отставке Вадима Балясного — менее качественное, чем было указано в договорах, топливо, в результате чего бюджету был причинен ущерб в 20 миллионов рублей.

Полковник Турта не признает своей вины по предъявленному ему обвинению по статье 159 УК РФ («Мошенничество»).

Он был этапирован из Крыма в Москву, где 94-й гарнизонный военный суд отправил его в СИЗО «Матросская Тишина».

В 2017 году руководство крымской службы охраны ФСО получило приказ организовать бесперебойное снабжение дизельным топливом трех госдач на полуострове, пишет газета. Был заключен договор на поставку 600 тонн дизтоплива марки «Евро-5» с «ВАБ-Нефть», согласившейся поставить топливо без предоплаты.

Проблемы с исполнением контракта появились после того, как нефтеперерабатывающие заводы подняли отпускные цены на топливо. Балясный сообщил ФСО, что выполнить госзаказ по установленным ценам не сможет, и предложил либо пересмотреть их, либо найти другого поставщика. Однако его не услышали, и тогда, чтобы не прерывать поставки солярки для госдач, бизнесмен стал закупать дизтопливо более низкой марки.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!

Хлопковая лихорадка

В СССР они делали миллиарды на белом золоте. За это их пытали и сажали в тюрьмы
Силовые структуры10:2119 февраля

«Полковник Квачков к бою готов!»

Он первым в России сел за вооруженный мятеж. А теперь выходит на волю: интервью Квачкова