Картины Гитлера всколыхнули Нюрнберг и остались невостребованными

На аукционе в немецком Нюрнберге не смогли продать несколько акварельных работ авторства Адольфа Гитлера. Кроме того, торги спровоцировали протесты в городе. Об этом пишет The Guardian.

Покупателям предлагалось пять работ, среди которых был пейзаж с горным озером и картина, на которой изображено плетеное кресло со свастикой, вероятно, принадлежавшее нацистскому лидеру. Стартовые цены на них составляли от 19 до 45 тысяч евро.

Аукционный дом Weidler не смог назвать причины провала торгов и заявил, что картины могут быть проданы позднее.

Отмечается, что покупателей могли оттолкнуть не только высокие цены, но и сомнения в подлинности произведений: незадолго до аукциона прокуратура Нюрнберга изъяла у Weidler для проверки 63 акварели, подписанные «А.Hitler» или инициалами фюрера. Ведомство начало расследование по подозрению в подделке экспертных заключений и попытке мошенничества.

Помимо этого, мэр Нюрнберга публично осудил торги и назвал картины «безвкусицей».

В январе специалисты факультета искусств Бристольского университета отмечали, что произведения авторства Гитлера в последние годы обрели популярность у коллекционеров. При этом декан факультета подчеркнул, что «по понятным причинам немцы не благосклонны к людям, получающим прибыль от такого вида творчества». В Германии разрешено продавать только те работы фюрера, на которых нет нацистских символов.

Гитлер зарабатывал на жизнь рисованием открыток в период с 1909-го по 1913 год, пока жил в Вене. В тот период было создано около трех тысяч акварелей. Из них сохранилось около 800, большинство работ хранится в частных коллекциях в Австрии, Германии, Великобритании и США.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Культура00:03 9 июня

Неубиваемые

Эти изобретения принесли СССР миллионы, но их создатели ютились в коммуналках