Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Россияне признались в недоверии друг к другу

Большинство россиян считает, что в обществе царит несогласие и разобщенность (57 процентов), а относиться к людям нужно с осторожностью (65 процентов). Об этом во вторник, 12 февраля, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование группы ЦИРКОН.

«Противоречие между восприятием внешнего общества и ближнего круга объясняется тем, что своих знакомых люди знают из своего непосредственного опыта, а представление об остальном обществе формируется в большей мере информационным полем», — заявил руководитель группы Игорь Задорин. Кроме негативных новостей, на отношение россиян друг к другу, по его словам, влияет и растущее социальное неравенство.

С утверждением, что «большинству можно доверять», согласился 31 процент опрошенных. Чуть меньше (30 процентов) тех, кто верит в сплоченность россиян.

Опрос также показал, что жители страны будут готовы объединиться, если их идеи и интересы совпадут (75 процентов).

По данным ЦИРКОН, с 2015 года ощутимо выросла доля респондентов, полагающих, что наиболее острые противоречия в России существуют между властью и народом: с 32 до 45 процентов.

***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Россия00:0112 июня

«Сталин — это миф»

Как россияне разрываются между осуждением репрессий и любовью к вождю