Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Литва призвала тщательнее отражать информационные атаки из России

Литва считает, что странам Евросоюза необходимо прилагать больше усилий для борьбы с российской пропагандой. Об этом заявил министр иностранных дел страны Линас Линкавичюс в интервью Neue Osnabrücker Zeitung.

«Было бы наивным считать, что только восточноевропейские страны находятся под прямым или косвенным влиянием Москвы», — считает министр. По мнению Линкавичюса, в странах ЕС «все еще недооценивают информационное воздействие России». Он призвал европейских партнеров Литвы тщательнее готовиться к отражению информационных атак из России.

6 февраля Департамента безопасности Литвы опубликовал отчет, согласно которому российские спецслужбы используют Белоруссию как плацдарм для вербовки литовских военных, политиков и сотрудников правоохранительных органов. По данным литовской военной разведки, Белоруссия сильнее всех остальных стран региона подвержена российскому влиянию и неспособна проводить действительно независимую от соседней страны политику.

В январе 2019 в Литве планировали ограничить вещание российских телеканалов «Россия 24» и PBK Lietuva. Возмущение вызвал репортаж «России 24» о вручении государственных наград бывшим «лесным братьям», ветеранам националистически настроенных вооруженных формирований, действовавших в 1940-е — 1950-е годы на территории прибалтийских республик СССР. В репортаже их назвали «сторонниками Гитлера» и «убийцами тысяч мирных жителей».

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Бывший СССР00:0217 июля

Изнанка патриота

Что вынудило образцового офицера предать родную Эстонию и 12 лет шпионить на Россию