Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Россиян продолжат забирать в армию

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский считает нецелесообразным отказываться от призыва на срочную службу, несмотря на увеличение численности проходящих службу по контракту. Об этом он рассказал в интервью изданию «Красная звезда».

По его словам, в 2018 году соотношение между контрактниками и призывниками составило 1,7 к 1. Однако исходя из «необходимости накопления военно-обученного мобилизационного людского ресурса, а также (...) из финансово-экономических возможностей государства» Генштаб не планирует полностью отказаться от призыва на военную службу.

Бурдинский добавил, что, по сравнению с 2012 годом, число уклонистов уменьшилось втрое. В 2018-м военную службу по контракту проходят более 350 тысяч человек, в ходе осеннего призыва на срочную службу были набраны 132 тысячи человек.

Кроме того, на 7 процентов возросла годность призывников, отметил глава управления. Около 20 процентов из них имеют высшее образование, более 30 — среднее специальное.

В начале февраля в Госдуму внесли законопроект о 10-кратном повышении штрафов за все административные правонарушения в области воинского учета, в частности за неявку призывников. В случае принятия законопроекта штраф составит пять тысяч рублей.

В пояснительной записке отмечалось, что в 2017 году военные комиссариаты не смогли оповестить порядка 150 тысяч призывников.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!