Радована Караджича отправили в тюрьму на всю жизнь

Радован Караджич

Гаагский трибунал приговорил к пожизненному заключению бывшего лидера Республики Сербской Боснии и Герцеговины 73-летнего Радована Караджича. Об этом в среду, 20 марта, сообщает РИА Новости.

«Апелляционная палата приговаривает Радована Караджича к пожизненному тюремному заключению», — приводит агентство слова председательствующего судьи Ван Пруссе Йонсена. Отмечается, что окончательный вердикт обжалованию не подлежит.

Он добавил, что суд счел «слишком мягким приговор, вынесенный ранее судебной палатой и предусматривающий 40 лет тюремного заключения», пишет ТАСС. Такое решение суд вынес в 2016 году. Бывшего лидера боснийских сербов тогда признали виновным в этнических чистках, массовой депортации людей и геноциде в Сребренице.

В том году Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) также признал личную уголовную ответственность Караджича за убийства, террор и незаконное нападение на гражданское население в Сараево в период с апреля 1992-го по ноябрь 1995 года. Сам он тогда отрицал правдивость предъявленных обвинений.

Пожизненное заключение для Караджича потребовали весной 2018 года.

В ноябре 2017 года МТБЮ признал бывшего главнокомандующего вооруженными силами Республики Сербской Ратко Младича виновным в военных преступлениях в Боснии и приговорил его к пожизненному лишению свободы.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0324 апреля

Кровавое топливо

Мексиканские банды устроили войну за бензин. Ради него они готовы свергнуть президента
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат
Мир00:0122 апреля

«Это огромная проблема российской дипломатии»

США и страны НАТО успешно разрушают опасные мифы об угрозе с Запада. Чем отвечает Россия?