Новости партнеров

Азербайджан обвинили в пытках и убийствах собственных военных

Азербайджанский правозащитник Октай Гюлалыев обвинил силовые структуры республики в убийствах и пытках собственных военнослужащих. Об этом сообщают «Новости Армении».

Он опубликовал приговор Тертерского военного суда от 31 января 2019 года, который вынесен по делу о пытках и убийствах солдат азербайджанской армии, которых заподозрили в сотрудничестве с армянами. «Как это получается, что совершившие убийство заключенных с особой жестокостью осуждаются на шесть лет лишения свободы, причем не по статье об убийстве?» — задался вопросом Гюлалыев.

7 мая 2017 года силовые структуры Азербайджана выступили с совместным заявлением о разоблачении группы военных и гражданских лиц, которые якобы «работали на армян» в Тертерском районе.

По факту было возбуждено уголовное дело по статье 274 УК Азербайджана («Госизмена»). Общественность не проинформировали о результатах расследования, однако позже выяснилось, что восемь арестованных погибли, находясь в заключении. Четверо из них в дальнейшем были оправданы.

Между Арменией и Азербайджаном существует конфликт из-за Нагорного Карабаха. Это регион, населенный преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку попытался вернуть регион под свой контроль силой, но потерпел неудачу. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская республика подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?
Бывший СССР00:0114 августа

Мовный приговор

Пока Лукашенко говорит о дружбе с Россией, белорусов штрафуют за русский язык