Новости партнеров

Обнаружен крадущий деньги вирус для Android

Фото: Mark Lennihan / AP

Киберпреступники активно используют Android-троян Gustuff, который нацелен на клиентов международных банков, пользователей мобильных криптокошельков, платежных систем и мессенджеров. Как сообщается в поступившем в редакцию «Ленты.ру» пресс-релизе, его обнаружили специалисты компании Group-IB.

Gustuff используется для вывода криптовалюты со счетов пользователей. Заражение смартфонов на Android происходит через СМС с вредоносными ссылками.

Жертвами вируса стали пользователи 32 приложений для хранения криптовалют и клиенты более 100 банков. Анализ показал, что под угрозой находятся пользователи мобильных приложений крупнейших банков и криптокошельков.

В текущей версии вирус также нацелен на юзеров приложений онлайн-магазинов, платежных систем и мессенджеров. Среди них — PayPal, Western Union, eBay, Walmart, Skype, WhatsApp, Gett Taxi.

Троян научился показывать фейковые push-уведомления. При переходе пользователь видит загруженное с сервера фишинговое окно. Жертва сама вводит данные банковской карты или криптокошелька.

Сообщается, что автором вируса является русскоязычный киберпреступник, однако Gustuff «работает» исключительно на международных рынках.

Ранее сообщалось, что в популярном мобильном браузере для Android UC Browser обнаружили уязвимость, которая позволяет загружать вредоносный код. По данным экспертов, каждому установившему программу угрожает потенциальная опасность.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Интернет и СМИ00:01 6 декабря 2020

«За вас с нами и за хер с ними!»

Российское шоу «Международная пилорама» взбесило иностранцев. Почему его невозможно смотреть?