Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Подсчитаны заработки махинаторов с наличными

Средняя комиссия за нелегальное обналичивание денег на российском черном рынке достигает 15 процентов, рассказал замглавы Центробанка Дмитрий Скобелкин, которого цитирует ТАСС.

«Мы сейчас наблюдаем 15 процентов, но она колеблется в зависимости и от сезонности, и от объема денег», — отметил Скобелкин.

По его словам, в некоторых случаях вознаграждение за нелегальные операции может составлять 17 процентов от их суммы, а в особо редких — 25 процентов («если это срочный вопрос»).

По данным Росфинмониторинга, в 2018 году в России было незаконно обналичено 176 миллиардов рублей, что в 1,3 раза меньше, чем годом ранее.

Росфинмониторинг и ЦБ ранее отмечали, что основным центром обналичивания денег становится не банковский сектор, а строительная отрасль, участники которой на легальных основаниях имеют дело с большими объемами наличных денег, которыми их снабжают розничные покупатели.

На строительство, по оценке регулятора, в 2018 году приходилось 29 процентов теневых сделок с обналичиванием денег, на сектор услуг — около 22 процентов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:01Сегодня
Проект подводного железнодорожного тоннеля между Хельсинки и Таллином

Глубоко копнули

Финляндия и Эстония задумали свой мегапроект. Он на дне Балтийского моря
20:27Сегодня
Экономика08:00Сегодня

Нерест в обход бюджета

Как рыбный магнат Виталий Орлов уходил от партнеров и налогов
Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?