Новости партнеров

На севере России выловили опасную для экосистемы рыбу

Фото: страница Алексея Стрихалёва во «ВКонтакте»

Житель Ноябрьска выловил в одном из водоемов города несвойственную для региона рыбу ротан, которая может представлять опасность для экосистемы. Об этом сообщается на сайте телеканала «Ноябрьск 24».

Фото пойманной рыбы появилось в группе телеканала «ВКонтакте». По словам пользователя Алексея Стрихалева, ротан попался ему в водоеме парогазовой электростанции.

Как сообщил изданию старший сотрудник Центра изучения Арктики Александр Красненко, появление этой рыбы в новой экосистеме может быть опасно, поскольку «ротан всеяден, выедает все на своем пути, питается икрой и мальками других видов рыб». Он подчеркнул, что с появлением ротана в водоеме видовой состав рыб также может поменяться.

Такая рыба обитает в европейской части России, рассказал изданию Красненко. В водоем Ноябрьска она могла попасть из-за разлива рек. Икру рыбы также могли принести водоплавающие птицы.

В феврале представители Коренных малочисленных народов Севера написали письмо президенту России Владимиру Путину с жалобой на запрет рыбной ловли от Северо-восточного территориального управления Росрыболовства. Лов рыбы является частью их традиционного образа жизни, подчеркнули они. Старейшина объединения Константин Гордеев посетовал, что чиновники «намеренно превращают аборигенов в изгоев» и создают в регионе конфликтные ситуации.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
69-я параллель00:01 7 сентября

«Как-то было не по себе»

10 лет назад российский лайнер едва не разбился в тайге. 80 жизней спас один человек на земле
69-я параллель00:0628 августа

Медвежья сторона

Пошлые пряники, избы-корабли и «небеса» храмов. Что ждет туристов на Русском Севере?