Российские врачи смогут выписывать электронные рецепты на лекарства

Российские врачи с 7 апреля получили возможность выписывать своим пациентам препараты через электронные рецепты с электронной подписью. Соответствующий приказ Минздрава опубликован на официальном портале правовой информации.

«Медицинский работник оформляет назначение лекарственных препаратов на бумажном носителе и (или) с согласия пациента или его законного представителя в форме электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи», — говорится в приказе, подписанном 29 марта.

В документе сказано, что теперь медики смогут изготавливать рецептурный бланк формы 107-1/у с помощью компьютерных технологий. В нем должны указываться наименование медицинской организации и другие данные, утвержденные в Общероссийском классификаторе объектов административно-территориального деления (ОКАТО).

По данным телеканала «360», к единой системе выдачи электронных рецептов подключат 30 тысяч клиник и 65 тысяч аптек. В 2018 году на медицинскую цифровизацию из бюджета выделили 20 миллиардов рублей. В рамках национального проекта «Здравоохранение» к 2021 году в стране будет автоматизировано 820 тысяч рабочих мест медработников.

***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!