Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

На литовских судей завели уголовное дело за приговор по беспорядкам 1991 года

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против литовских судей, которые вынесли заочный приговор бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову и другим россиянам по делу о беспорядках в Вильнюсе 1991 года. Об этом сообщила «Ленте.ру» представитель ведомства Светлана Петренко.

Расследование ведется в отношении судей Вильнюсского окружного суда Айноры Мацявичене, Айвы Сувилене, Виргинии Тамошюнайте и Артураса Шумскаса. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного статьей 305 УК РФ («Вынесение заведомо неправосудного приговора»).

В СКР указали, что судьям было достоверно известно «о несоответствии инкриминируемых обвиняемым деяний фактическим обстоятельствам» произошедших событий, а также об уголовном преследовании бывших военнослужащих Вооруженных сил СССР, сотрудников правоохранительных органов и членов КПСС с нарушением принципов и норм международного права и уголовного процесса.

«Не приняты во внимание факты стрельбы по гражданскому населению с крыш и верхних этажей прилегающих зданий, хотя достоверно известно, что в конфликте участвовала третья сторона», — отметила представитель СКР.

По словам Петренко, в приговоре судьи констатировали тот факт, что «по существу нет возможности конкретизировать, от действий кого из обвиняемых возникли наиболее тяжкие последствия, то есть убийство гражданских лиц и причинение телесных повреждений».

В марте окружной суд Вильнюса заочно приговорил бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова к десяти годам лишения свободы за военные преступления и преступления против человечности, совершенные в ходе попытки силового захвата власти в Литве. По тем же обвинениям был вынесен приговор бывшему офицеру КГБ Михаилу Головатову, ему присудили 12 лет тюрьмы. Всего же по делу о событиях 1991 года проходят 67 граждан России, Белоруссии и Украины. Большинство из них привлечено к ответственности заочно, перед судом предстали только двое россиян.

В ночь на 13 января 1991 года, спустя десять месяцев после объявления независимости Литвы, советские войска попытались при поддержке танков захватить телевизионную башню в Вильнюсе. В ходе операции 15 человек погибли, по разным оценкам, еще около 600-700 человек получили ранения. Согласно версии литовских властей, люди погибли и пострадали по вине руководства СССР, которое и организовало беспорядки с целью возврата республики в состав государства, а также задействовало своих солдат.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!