Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Штаб Зеленского отказался признавать референдум в Крыму

Фото: Baz Ratner / Reuters

В штабе кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского не признают референдума о воссоединении Крыма с Россией. Об этом говорится в заявлении, обнародованном штабом.

Команда Зеленского подчеркнула, что референдум не свидетельствует о свободном волеизъявлении жителей республики, поскольку он происходил «под дулами российских автоматов». Также в нем не участвовали многие граждане крымско-татарского, украинского и российского происхождения, заявили в штабе.

В штабе кандидата также заверили, что разговоров о размене Крыма «на мир в Донбассе» быть не может ни при каких обстоятельствах.

Представители Зеленского признают, что диалог с Москвой неизбежен. Отмечается, что разговор должен происходить при участии западных партнеров Украины и не на «оккупированных территориях» государства. В штабе также отметили, что военное решение конфликта с Россией является неприемлемым.

31 марта на Украине прошли выборы президента. Согласно итоговым результатам первого тура, Зеленский получил 30,24 процента голосов, а действующий президент Петр Порошенко — 15,95 процента. Председатель «Батькивщины» Юлия Тимошенко набрала 13,40 процента, кандидат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко — 11,67 процента.

Второй тур президентских выборов пройдет на Украине 21 апреля. В нем примут участие Порошенко и Зеленский.

В марте 2014 года в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров стал территориальной частью России, а Севастополь — городом федерального значения. Украина и большинство западных стран итогов плебисцита не признают.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0431 июля
Belarus Interior Ministry special forces attend a parade marking the 100th anniversary of the Belarusian Police in Minsk, Belarus, Saturday, March 4, 2017. (AP Photo/Sergei Grits,Pool)

Всадники дестабилизации

Лукашенко обвинил Россию в попытке сорвать выборы. Но белорусы не поверили и массово вышли на улицы
Бывший СССР00:0128 июля

«Кем вы себя возомнили?!»

Армения и Азербайджан готовятся к войне за Карабах. Чем закончится очередное обострение на границе?