Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Лидеров Майдана обвинили в сдаче Крыма

Архивное фото с акции «Майдан простых людей»
Архивное фото с акции «Майдан простых людей»
Фото: Алексей Вовк / РИА Новости

Государственное бюро расследований Украины открыло уголовное дело «по фактам умышленной сдачи Крыма» в отношении лидеров акций протеста на Майдане в 2014 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвокатское объединение «Авер Лекс».

«Государственное бюро расследований 1 апреля открыло уголовное дело по фактам умышленной сдачи нынешними высшими должностными лицами Украины Крыма, насильственного захвата власти, государственной измены, организации массовых убийств на Майдане в 2014 году», — сообщили в организации.

По словам представителей «Авер Лекс», фигурантами уголовного дела являются экс-премьер Арсений Яценюк, исполнявший обязанности президента Украины в 2014 году Александр Турчинов, мэр Киева и лидер партии «УДАР» Виталий Кличко, лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок, генеральный прокурор Юрий Луценко и другие.

«Пятого февраля адвокатской группой Виктора Януковича были презентованы результаты собственного расследования событий 2014 года и их роли в потере территориальной целостности Украины. Собраны доказательства, раскрывающие отдельные обстоятельства потери территориальной целостности Украины и указывающие на вину конкретных лиц из числа действующих политиков», — отмечают в агентстве.

Осенью 2013 года и зимой 2014 года на Украине прошли массовые акции протеста против правительства, в результате которых в стране произошла смена власти. Бывший президент страны Виктор Янукович и несколько экс-министров были вынуждены покинуть территорию государства. В ходе вооруженного противостояния участников акции с силовиками погибли 106 человек. События получили название Майдан (Евромайдан), так как самый крупный протест состоялся на майдане Незалежности в Киеве.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?
Бывший СССР00:01 9 сентября
Мария Колесникова

«Она женщина смелая»

Лукашенко решил выгнать из страны лидера протестов Колесникову и проиграл. Чем закончится их борьба?