Только важное и интересное — в нашем Facebook

ФСБ поймала двух боевиков банды Шамиля Басаева

Нариман Отепов

ФСБ задержала двух боевиков из банды Шамиля Басаева и Хаттаба, подозреваемых в вооруженном нападении на российских военнослужащих в Дагестане в 1999 году. Об этом РИА Новости сообщили в центре общественных связей ведомства.

Задержанные — жители Ставропольского края Тахир Бегельдиев 1974 года рождения и Нариман Отепов 1976 года рождения. Им вменяется статья 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), предусматривающая максимальное наказание в виде пожизненного срока.

По данным Следственного комитета, в июле 1999 года Бегельдиев и Отепов добровольно вошли в состав банды Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба. Они в числе большой группы вооруженных боевиков участвовали в вооруженном нападении на российских военнослужащих в Ботлихском районе Дагестана в августе 1999 года. Тогда басаевцы убили 33 человека, 34 — получили ранения.

Следствие будет ходатайствовать об избрании задержанным меры пресечения в виде заключения под стражу.

В результате вторжения боевиков в Дагестан погибли 280 человек, а 800 были ранены. Среди них сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие и мирные граждане.

С 1999 по 2019 год осуждены к срокам от 3 до 15 лет лишения свободы более 72 участников нападения на Ботлихский и Цумадинский районы Республики Дагестан. 28 человек объявлены в федеральный и международный розыск. Уголовное преследование в отношении семи боевиков, в том числе Басаева, прекращено в связи с их смертью.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!