Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Россия помогла освободить двух сирийцев из израильской тюрьмы

Передача останков Захарии Баумеля

Израиль освободил двух сирийских заключенных. Об этом сообщает газета Israel Hayom.

«Израильское правительство на днях приняло решение выпустить двух заключенных в качестве жеста доброй воли после передачи нам останков Захарии Баумеля», — приводит газета высказывание израильского военного, пожелавшего остаться неизвестным. Как отмечает издание, официальные Тель-Авив и Дамаск всячески избегают именовать случившееся «обменом», так как страны технически находятся в состоянии войны.

Как отмечает агентство Reuters, освобождение заключенных стало возможно именно потому, что останки пропавшего в 1982 году израильского солдата Захарии Баумеля были переданы Израилю российскими специалистами в начале апреля.

В пятницу, 26 апреля, посол России в Сирии Александр Лаврентьев пояснил, что передача останков Баумеля и его личных вещей не была односторонним шагом и в обмен израильские власти освободят сирийских узников.

Насчет личности переданных единых данных нет — Тель-Авив называет их Ахмедом Хамизом и Зиданом Тавилем, телевизионная корпорация KAN — Нашитом Ахмедом и Зиданом Тавилем. По данным израильтян, палестинец Хамиз в 2005-м попытался проникнуть на военную базу и напасть на солдат, а друз Тавиль был наркокурьером.

Баумель и двое его сослуживцев пропали после боя у населенного пункта Султан-Яакуб во время Ливанской войны 11 июня 1982 года, когда их танк был захвачен сирийскими войсками. В общей сложности тогда израильский батальон потерял до 35 солдат и офицеров.

Машину Сирия впоследствии передала СССР для изучения комплекта динамической защиты, позднее ее установили в экспозиции музея в Кубинке. В 2016 году трофейный танк вернули Израилю. В обмен еврейское государство передало России аналогичный с их базы хранения.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0422 августа

Большой китайский брат

Как устроена самая мощная в мире система тотального контроля за населением
Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?