Новости партнеров

Россию призвали проигнорировать путч в Венесуэле

Джон Болтон

Россию призвали не вмешиваться в события в Венесуэле на фоне призывов США о необходимости поддержки лидера оппозиции Хуана Гуайдо военными. Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон на пресс-конференции в Белом доме, передает Reuters.

«Особенно сейчас (…) мы ожидаем, что Россия не будет вмешиваться в то, что происходит в Венесуэле», — подчеркнул он.

30 апреля Болтон призвал военных Венесуэлы поддержать усилия оппозиции по свержению президента Николаса Мадуро. Гуйадо напомнил об обещании амнистии перешедшим на сторону оппозиции и назвал происходящее «финальной фазой операции "Свобода"».

В середине апреля Вашингтон назвал призывы России о невмешательстве в дела Венесуэлы лицемерными из-за нахождения российских военных в Боливарианской Республике. Президент США Дональд Трамп требовал от России «убраться из Венесуэлы». Также в марте американская сторона пообещала наложить санкции на Москву из-за поддержки Мадуро.

Ситуация в Венесуэле обострилась 23 января, когда Гуайдо на фоне массовых акций протеста объявил себя временным президентом. Его легитимность признали США, ряд стран Латинской Америки и Европы. Россия поддержала Мадуро.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи