Новости партнеров

Суд оштрафовал Зеленского за незаконную агитацию

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Фото: РИА Новости

Оболонский районный суд Киева принял решение признать избранного президента Украины Владимира Зеленского виновным в незаконной агитации на выборах. Об этом сообщает РИА Новости.

Как уточняют «Українськi Новини», административное дело было возбуждено после того, как во время второго тура президентских выборов Зеленский продемонстрировал на камеры заполненный бюллетень. В качестве наказания ему будет выписан штраф в размере 850 гривен (32,4 доллара США — прим. «Ленты.ру»), заявил судья Владислав Девятко. Решение суда может быть обжаловано в вышестоящей судебной инстанции, однако о таких намерениях на момент публикации новости сторона защиты не сообщила.

В то же время Зеленский на заседании не присутствовал. По просьбе адвокатов нового президента дело рассматривалось без его участия. В ходе заседания сторона защиты настаивала на том, что дело должно быть закрыто за отсутствием состава преступления — демонстрируя по просьбе журналистов бюллетень, Зеленский не призывал голосовать за него.

Об административном нарушении со стороны Зеленского изначально сообщил 5 канал, владельцем которого является оппонент Зеленского на выборах, действующий президент Петр Порошенко. В продемонстрированном Зеленским бюллетене можно было рассмотреть крестик напротив его собственной фамилии.

Вскоре в штаб кандидата явилась полиция для составления протокола о нарушении. В беседе с полицейскими Зеленский пояснил, что не сориентировался после просьбы журналистов. Тогда же он признал свою вину.

Второй тур президентских выборов на Украине прошел 21 апреля. Владимир Зеленский набрал более 73 процентов голосов, а его оппонент Петр Порошенко — около 24 процентов. Официальные результаты выборов были опубликованы ЦИК 30 апреля.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0118 января
Избранный президент Киргизии Садыр Жапаров

Диктатура в законе

В Киргизии завершилась революция, президентом стал бывший арестант. Куда поведет страну новый лидер?
Бывший СССР00:0115 января

Нет слов

В Киеве решились окончательно разорвать связь с Россией. Украинцам запретят говорить по-русски