Только важное и интересное — в нашем Facebook

Глава МИД Белоруссии остался доволен Бабичем

Владимир Макей

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что у Минска не было претензий к работе бывшего российского посла и спецпредставителя президента России Михаила Бабича. Об этом он сказал журналистам на полях проходящей в Брюсселе конференции высокого уровня по случаю десятилетия инициативы ЕС «Восточное партнерство», передает Tut.by.

По его словам, с Бабичем белорусским дипломатам работалось комфортно и по содержанию каких-либо нареканий его работа в Минске не вызывала. В то же время Макей считает, что «по форме не всегда дипломатичны были некоторые действия» бывшего посла.

Министр отрицает, что отзыв Бабича из Минска был спровоцирован конфликтом белорусского МИД с экс-послом. Макей назвал это «внутренним делом российского руководства» и заверил, что Минск готов к укреплению отношений с Москвой при любом после и представителе.

6 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль доволен работой Бабича в Белоруссии. О его будущем месте работы не сообщалось.

В российском МИД, комментируя отставку Бабича, заявили, что замена посла является нормальной практикой в дипломатических отношениях, а отзыв спецпредставителя российского президента из Минска не говорит о кризисе в отношениях двух стран.

Бабич был отозван из Минска 30 апреля. Новым послом указом президента был назначен член Совета Федерации Дмитрий Мезенцев. Газета «Коммерсантъ» писала, что это решение было принято после многочисленных личных просьб президента Белоруссии Александра Лукашенко к российскому коллеге Владимиру Путину.

Михаил Бабич был назначен главой дипмиссии в Минске 24 августа 2018 года. Белорусская сторона неоднократно выражала недовольство его деятельностью. В частности, Лукашенко обвинял дипломата в том, что он дезинформировал журналистов по вопросу стоимости совместного с Москвой проекта АЭС, а МИД Белоруссии заявлял, что Бабич разрушает отношения между двумя странами.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0320 мая
Зап Ленинаканский (второй справа), один из наиболее влиятельных воров в законе в Армении

«Шаг в сторону, и за ними придут»

Армянские воры спокойно вели дела и дружили с политиками. Почему власть объявила им войну?
Бывший СССР00:0117 мая
Открытие штаба интернациональной дивизии «Север» в латвийском Адажи

НАТО много не бывает

Иностранных войск в Прибалтике становится все больше. Они уже у границ России