Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Найден способ продавать российское оружие в обход санкций США

Правительство России упростило порядок перепродажи российских вооружений — это позволит экспортировать их в обход санкций США. К такому выводу, изучив постановление правительства, пришла принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости».

Ранее для покупки российского оружия у страны, которая импортировала его из России, третьей стране требовалось предоставить Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) такой же документ, какой предоставлял первый импортер — сертификат конечного пользователя, то есть обязательство не перепродавать оружие дальше.

Этот сертификат был официальным подтверждением того, что страна приобретает оружие именно у РФ. Теперь он не требуется, и формально оружие будут закупать у непосредственного поставщика, и ему же гарантировать отсутствие планов по перепродаже.

Как сообщает издание со ссылкой на источник в Минобороны России, США используют подобные схемы реэкспорта, чтобы поставлять оружие повстанческим группировкам в Сирии: в них участвуют Хорватия, Болгария и Саудовская Аравия.

В пояснительной записке к постановлению № 586 от 10 мая говорится, что нововведение вызвано санкциями США и направлено на то, чтобы иностранные государства не опасались попасть под них, заключая сделки с Россией.

Об одном из последних примеров давления США на российских партнеров стало известно 9 апреля: тогда Белый дом предупредил власти Египта о возможных санкциях в том случае, если они купят у России истребители Су-35.

С августа 2017 года в США действует CAATSA («Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций»). Весной 2018 года под него действие попал «Рособоронэкспорт» — главный экспортер российских вооружений.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!