Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Иран отправил нефть в Китай вопреки санкциям США

Фото: Vahid Salemi / AP

Танкер выгрузил нефть из Ирана в резервуары недалеко от китайского города Чжоушань. Сырье поставили в обход санкций США, запрещающих его экспорт из исламской республики, передает Reuters.

На борту танкера Marshal Z было почти 130 тысяч тонн топлива. Сообщается, что его везли в Китай в течение нескольких месяцев, передавая между четырьмя коммерческими судами.

В понедельник, 13 мая, Саудовская Аравия сообщила о повреждении двух своих танкеров в Оманском заливе. Это произошло вскоре после заявления США об угрозе атак на коммерческие суда со стороны Ирана.

6 мая сообщалось, что Тегеран планирует использовать серый рынок для продажи своей нефти в обход американских санкций. Как заявил замминистра нефти по международным и торговым вопросам Амир Хосейн Заманиния, торговля на сером рынке является не мошенничеством, а «ответом на санкции, которые Исламская Республика Иран считает несправедливыми и незаконными».

Отношения США и Ирана обострились после того, как в начале мая 2018-го Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из ядерной сделки 2015 года и возобновлении санкций против Тегерана. Новый пакет ограничительных мер США против Ирана вступил в силу в ноябре. Помимо запрета на экспорт нефти, санкции распространяются на промышленность, торговлю и операции Центробанка страны в долларах.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:02 6 августа

Падение титана

Доллар десятилетиями доминировал в мировой экономике. Почему его господству приходит конец?
Экономика00:03 8 августа

Слушая ваше дыхание

Российские дороги хотят избавить от пьяных водителей. Помогут ли тут хитрые замки и запах перегара?

Точки над «i»

Крупнейший банк России получил престижную международную премию