Новости партнеров

Россия вернет производство «слитого» Украиной Китаю РД-120

Российское научно-производственное объединение (НПО) «Энергомаш» возобновит производство ракетного двигателя РД-120, сообщил мастер литейного цеха предприятия Владислав Паламарчук в ролике на YouTube.

«Этот двигатель не изготавливался уже более 30 лет, в настоящее время происходит возобновление производства, его модернизация, улучшение каких-то характеристик, показателей для применения в составе новых российских перспективных ракет», — сказал сотрудник.

В настоящее время РД-120 находится в списке выпускаемой НПО продукции.

В августе 2018 года «Энергомаш» приступил к разработке метан-кислородного силового агрегата РД-169, который должен быть готов в 2021-2022 годах.

В мае того же года сообщалось, что Китай планирует в 2020 году запустить свою первую ракету с многоразовой первой ступенью, двигатели которой (производные YF-100) основаны на РД-120, технология которых Пекином получена от Киева.

Базовый керосин-кислородный двигатель РД-120, разработанный в 1976-1985 годах «Энергомашем», получала вторая ступень ракеты «Зенит». Серийное производство данного силового агрегата, как и ракет семейства «Зенит», было организовано на украинском «Южмаше». В настоящее время производство таких ракет приостановлено, а на замену «Зенитам» в России разрабатывается носитель «Союз-5» («Иртыш»).

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:02 7 октября

«Я точно не гений!»

Хидео Кодзима о русских фанатах, вызывающей Death Stranding и одиночестве