Новости партнеров

Китай пригрозил ответом США

Фото: Rainer_Droese / www.imago-ima / Globallookpress.com

Власти Китая заявили, что могут принять ответные меры после запрета американским компаниям на сотрудничество с производителем смартфонов Huawei, пишет Bloomberg.

Пекин не уточнил, кого именно коснутся ответные действия и какими они будут. Экономисты предполагают, что Huawei, которому теперь запрещено сотрудничать с американскими компаниями без специального разрешения от Белого дома, постарается переориентироваться на китайских поставщиков оборудования и технологий.

19 мая президент США Дональд Трамп подписал указ о введении в стране чрезвычайного положения из-за угрозы цифровой безопасности. В результате Huawei, который ранее неоднократно обвиняли в слежке за пользователями и передаче их персональных данных китайским спецслужбам, оказался в черном списке. После этого о разрыве контактов с ним объявили Google и производители чипов для процессоров Qualcomm, Xilinx и Broadcom.

В свою очередь, некоторые европейские компании, не имеющие подразделений в США и не подпадающие под действие американских ограничений, заявили, что и в дальнейшем намерены поддерживать отношения с Huawei.

Позднее Министерство торговли США предоставило Huawei временные послабления во введенных ранее ограничениях, которые будут действовать до 19 августа.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет