Турция пообещала разместить F-35 вне досягаемости С-400

Турция разместит американские истребители F-35 вне зоны покрытия российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400, заявил посол страны в США Сердар Калыч. Об этом сообщает РИА Новости.

«С-400 и F-35 будут размещены в двух конкретных районах Турции, и F-35 не будут находиться в зоне покрытия С-400», — сказал дипломат на выступлении в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне.

Он указал на то, что F-35, поставленные американцами Израилю, регулярно летают над Сирией, где расположены российские С-400, но это не вызывает возмущения у Соединенных Штатов. То, что С-400 могут научиться отслеживать американские истребители пятого поколения, — основной аргумент, который приводили США в этом споре.

Калыч также подчеркнул, что на российских ЗРК будут работать исключительно турецкие военнослужащие, которые предварительно пройдут обучениев России.

Ранее, 29 мая, сообщалось, что США планируют приостановить тренировки турецких военных пилотов в США из-за сделки по С-400. По информации двух близких к вопросу источников, итоговое решение об этом пока не принято. Летчики из Турции обучались пилотировать американские истребители пятого поколения F-35 на авиабазе Люк в Аризоне. Неизвестно, придется ли им покинуть страну, если обучение остановят, или они смогут остаться в стране до окончательной отмены программы.

Вашингтон неоднократно призывал Анкару отказаться от приобретения российского оружия. Американская сторона угрожала Турции санкциями, а также допускала исключение страны из программы производства истребителей пятого поколения F-35.

Соглашение о поставке Анкаре четырех дивизионов С-400 было достигнуто в сентябре 2017 года. Стоимость контракта составляет 2,5 миллиарда долларов, но половину этой суммы покроет российский кредит.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи