Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Арабские государства объединились против Ирана

Мекка

Арабские государства выразили солидарность с Саудовской Аравией в противодействии Ирану. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на итоги саммита Лиги арабских государств (ЛАГ) в Мекке.

Члены ЛАГ поддержали право Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) защищать свои интересы после нападений на их нефтяную инфраструктуру. С возражениями выступили лишь представители Ирака: они призвали союзников не вмешиваться во внутренние дела Тегерана во избежание эскалации конфликта и войны.

26 мая министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф предложил странам Персидского залива, большинство из которых входит в ЛАГ, подписать пакт о ненападении и начать выстраивать сбалансированные отношения.

О том, что король Саудовской Аравии призвал лидеров арабских стран на экстренный саммит на тему отношений с Ираном, стало известно 19 мая.

14 мая беспилотники йеменских повстанцев-хуситов ударили по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии. В подготовке атаки на американских союзников подозревают Иран.

13 мая власти Саудовской Аравии сообщили о повреждении двух своих нефтяных танкеров в Оманском заливе вскоре после предупреждения США об угрозе атак на коммерческие суда со стороны Ирана. Еще два коммерческих судна пострадали в тот же день в районе порта Фуджейра в ОАЭ — одного из крупнейших нефтяных портов мира.

По предварительным выводам группы экспертов, к этому инциденту также причастны иранские власти: их союзники якобы использовали морские мины, чтобы повредить корабли. По мнению госсекретаря США Майка Помпео, Исламская Республика таким образом попыталась повысить цену на нефть. Иран все обвинения отрицает. Расследование нападения продолжается.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?